• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:48 

есть, к чему стремиться...

человек, имеющий истинное смирение «...считает себя окаяннейшим из всех грешников, и что он ничего хорошего не совершил пред Богом; порочит себя во всякое время, и на всяком месте, и во всяком деле; не осуждает никого и даже не думает, что на земле есть кто-нибудь окаяннее и ленивее его; всегда хвалит и прославляет всех; он не судит, не презирает и не говорит плохо ни о ком и никогда; без повеления или без необходимости не говорит ничего и молчит всегда; а когда бывает спрошен, не хочет ли он сказать или ответить что, он делает это тихо, и редко, и как если бы его принудили к тому, и говорит стыдясь; не спорит ни с кем ни о вере, ни о чем-либо другом, и если хорошо скажет кто-нибудь, говорит и он так же, а если плохо скажет кто-нибудь, говорит и он так же, а потом добавляет: ”Ты знаешь”; всегда взор его опущен долу; он имеет перед глазами смерть; не размышляет попусту или о суетном и никогда не лжет; не противоречит тому, кто выше его; переносит с радостью оскорбления, клевету и лишения; ненавидит отдых и любит труд; не возмущает никого и не ненавидит никого. Таковы признаки и ведение истинного смирения. И блажен тот, кто имеет их, ибо он соделался обителью и храмом Божиим, и Бог вселился в него, и воином он стал Царства Небесного. Аминь.» Ефрем Сирин

15:37 

для себя (в воспоминание о своих падениях и их причинах)

«Не всякий, кто спокоен по природе, или благоразумен, или кроток, достиг уже ступени смиренномудрия. Но и того, кто пребывает в памятовании о своих падениях и полагает, что он смирен в мыслях, пока он не сокрушит своего сердца, вспоминая о них, и не низведет свое сердце и ум из помыслов гордыни, мы не сочтем смиренномудрым, хотя все это и достойно похвалы. Потому что у него еще есть помысел гордыни, и он не стяжал смирения, а только неким образом приближается к нему. Но истинно смиренномудрый — это тот, кто имеет в себе сокрытым что-либо достойное гордости, но все же не гордится, а считает себя землей, и прахом, и пеплом.»
Исаак Сирин

15:07 

лучше прочитать до конца )


В чем же состоит путь Великого поста? Если не мудрствовать, а говорить просто, то его можно заключить в двух словах – молиться и каяться.

Какими только путями не приводит Господь нас к молитве и покаянию! Каждого своей дорогой, иногда совершенно удивительной, необычной.
Вот, чтобы вам было порадостнее вступать в Великий пост, чтобы вы всегда помнили эти два простых слова – молиться и каяться, я расскажу историю, которая произошла совсем недавно.
Муж и жена, молодые совсем люди, очень современные, верующие, церковные, решили на воскресенье подбросить своего трехлетнего сынишку к бабушке. А самим сходить в храм, а потом до вечера где-то развлечься. А бабушка, надо сказать, была неверующей. В храм не ходила и к Православию относилась весьма скептично. А уж убедить ее исповедоваться и причаститься эти молодые люди совершенно никак не могли. Не удавалось им это.
Но вот, когда вечером родители вернулись за сынишкой, то застали бабушку в слезах и в необычайном смятении. На ней просто лица не было.

– Что случилось? – с тревогой спросили молодые папа с мамой.

И тут бабушка, собравшись, твердо сказала:
– Пришло время: мне, наверное, надо исповедоваться и причаститься…

Молодые люди просто своим ушам не поверили!

А бабушка сквозь слезы поведала такую историю. Когда молодые родители ушли, она покормила своего трехлетнего внучка, а тот, плотно поев, подошел к бабушке, взглянул снизу вверх на нее своими ясными невинными глазами и сказал:

– Молись и кайся!

Что вы смеетесь, братья и сестры? А вот бабушке было не до смеха!
Внук снова дернул ее за платье и совершенно серьезно, настоятельно потребовал: «Молись и кайся!»И так продолжалось целый день. Со слезами ребенок ходил по квартире за бабушкой и только твердил: «Молись и кайся! Молись и кайся!..»

Что оставалось думать пораженной женщине? Только одно: дитю открыто: она должна скоро оставить этот мир, надо готовиться к смерти. И вот то, что
за долгие годы не смогли сделать взрослые, двумя словами сделал этот удивительный младенец: женщина решилась уже в ближайший день идти к священнику для исповеди и покаяния.

Молодые родители хотя и были необычайно обрадованы этим ее решением, но все же не могли не открыть ей правду.Оказалось, мальчик весь день тщетно просил, упрашивал и умолял бабушку показать его любимый мультфильм «Малыш и Карлсон»…

Тихон Шевкунов.


23:41 

я редко размещаю здесь мультимедийное содержание
но уж если делаю это - то оно меня очень тронуло )

"Жихарка"

23:22 

здесь прохладно
впрочем
так и должно быть
здесь

уже давно пора спать

02:20 

удалена предыдущая запись, т.к. вызванное ею смущение весьма огорчительно...
вместо неё - 100-процентно каноническая, догматически и логически верная зарисовка:


Во Иордане крещающуся Тебе, Господи,
Троическое явися поклонение:
Родителев бо глас свидетельствоваше Тебе,
возлюбленнаго Тя Сына именуя:
и Дух в виде голубине
извествоваше словесе утверждение:
явлейся, Христе Боже,
и мир просвещей, слава Тебе.

02:17 

22 декабря, четверг (ходили гулять):


14:28 

кажется, я открыла новый вид СМС-мошенничества

приходит мне давеча смс-ка с номера +79653753059 от 15/09/11 08:28 "Платеж 200,00 р зачислен 15.09 в 08:26 через QIWI(www.qiwi.ru)". следом в 09:26 другая с того же номера: "извините, клал жене 200р, ошибся, положил вам. жене положил повторно.верните дочке на мтс 89852423645 а то она в больнице. спасибо". проверила баланс - как было чуть больше 130 р, так и есть. будьте внимательны

04:05 

пожалуй, всё-таки должна быть платформа, привычная и удобная
для связи
пусть это будет здесь

01:47 

вот под окнами пробежала с надрывным лаем местная достопримечательность - девочка-ликантроп
а в Швеции дети "не кричат ни-ког-да. если на улице слышны детские вопли, то со 100%-ной вероятностью можно утверждать, что это ребёнок эмигрантов или туристов."
ну я думаю, речь о здоровых, нормальных и достаточно взрослых детях
из журнала какого-то
кстати, сегодня слышала, как один "цветок жизни" во всю глотку орал одно лишь слово:
"черно*опый"
уж не знаю, обзывал ли он так кого-то
или просто слово прикололо
минуты 3
прервал это безобразие гневный женский голос
"идиотки!.."
дальше я разобрала только "ему 4 года"
а потом к нам на балкон как-то попал незатушенный окурок
Юния его обнаружила и забила тревогу
а у нас как раз под окном, которое всегда открыто, половичок лежит
а под ним доски деревянные
от блин весело-то!

странно, правда?
«Что же говорит Евангелие об отношении Христа к грешникам? Только одно: Он их не осуждал, но относился к ним с любовью и жалостью. Христос не осудил женщину, взятую в прелюбодеянии (Ин 8:11); не осудил жителей Самарянского селения, отказавшихся дать Ему пищу и кров (Лк 9:51-56); и даже Иуду, пришедшего предать Его на мучительную смерть, Господь не исключил из числа Своих друзей (Мф 26:50). Более того: первым человеком, которого Христос ввел в Рай, был покаявшийся бандит и убийца, распятый за свои грехи (Лк 23:32-43).
Евангелие упоминает лишь одну категорию людей, которая подверглась резкому осуждению Христа. «Змиями» и «порождениями ехидниными» Господь назвал первосвященников, книжников и фарисеев. Это была религиозная элита иудейского народа — то есть именно те люди, которые как раз и считали себя вправе осуждать грешников.»

04:17 

ВСЕМ НАМ

"Главный смысл воцерковления — покаяние. Человек пребывающий в истинном покаянии, если он осознаёт свои грехи прошлые, настоящие и возможно прозревает будущие, не нагрубит, не нахамит, и не на язвит ближнему, не ехидствует, не злорадствует, не ёрничает, не клевещет, не надмевается — это главный критерий веры и воцерковления. Всё остальное есть лукавое делание — лицемерие.
Поэтому, если кто-то говорит, что он православный, а истинного покаяния в себе не открывает, то через это и познаём, какой на самом деле плод покаяния в человеке. И если это открыто и простому смертному и грешному, то что же можно скрыть от Бога серцеведца всех?"

на мой скромный взгляд - золотые слова некоего Алексея с форума Предание.ру, на который меня завела беседа с давним моим приятелем-фрейдистом (сам он себя так не называет, однако открыто говорит о своей деятельности; надо будет спросить, уместно ли это поименование в отношение его)... саму беседу, если выльется во что-то поучительное, возможно, приведу здесь, заручившись согласием собеседника
впрочем, кое-какая польза уже есть: я отвлеклась от скверных мыслей

16:05 

господа, помилосердствуйте!
я уже не девочка, чтобы бегать за вами, но
пока я не закрылась, мне интересна моя статистика
*хнычит* неужели так трудно зайти под своим логином
не отнимайте своё (на log-in, log-out)
и моё (на копание в экспресс-аудите)
время
если вы не имеете возможности оставаться залогиенными
проигнорируйте мою просьбу

07:23 

эх, где мои 16лет!
не в смысле, что мне мой возраст чем-то не нравится
[тут всё как раз наоборот]
а в смысле, мне бы сейчас то горение, тот аскетизм
впрочем, я не рассматривала тогда для себя возможность пострига
могла бы и сейчас не рассматривать
но в этом мне видится что-то от гражданского брака
что-то неправильное
назвался груздем - полезай в кузов
назвался мужем (женой) - изволь под венец
[хотя по-нормальному наоборот, конечно, должно быть )]
уж если Господь подвёл меня к тому, чтобы быти одной
то не следует ли идти до логического конца

23:52 

Как побороть раздражение и гнев
а вместе с ними и прочие грехи - в корне

04:25 

красавица
едва догнала её
время - что-то около 6 утра (последнее полнолуние)
слева дом освещён рассветными лучами
и видно, как в некоторых окнах ещё не погашены огни
пришлось поднять камеру над головой
от этого всё смазано
прошу прощения у тех, кто смотрит это на маленьких экранах
но иначе - никак



ах, да, я теперь с новым компом
и новым клеймом
доквакалась (((
руки бы я себе не подала

23:54 

всё никак не решусь закрыться
чтобы не возникало у читающих
вопросов
"а зачем она это написала"

23:48 

ну и что вы думаете - во сколько я тогда встала?
*потупив взгляд*
не скажу!
теперь ещё и сны привязались эти дурацкия!
ничего не получается у меня ((
ни комп выбрать не могу, ни встать по-человечески :duma2:
и злая к тому же
пост
сразу после Успения постараюсь выложить фотки. много. накопилось

17:53 

я знаю, как с ними бороться - с помыслами - начатками грехов
знаю и то, что это работает
всегда: они отходят
но беда в том, что иногда я сознательно задерживаюсь на некоторых
и это действительно бедственно для меня
пытаюсь связаться с Леной, бо пропала где-то

читаю правило и ложусь

07:21 

не представляю, как сделать свою жизнь упорядоченной
в смысле режима
вернее, представляю, КАК
но осуществить это не получается
представим, что я сегодня лягу... ну, скажем, в 9 вечера, да?
представим даже, что у меня получится сразу уснуть
(вчера я встала что-то около 7 вечера)
непременно надо как-то утомить тело днём
чтоб такое поделать-то?
ну ладно, это я найду
в качестве седативного можно даже пива выпить вечером
но чтобы встать УТРОМ
надо не просчитаться со временем отбоя
и куда-то делась моя книга
Новый Завет с Псалтирью
очень удобная для меня
и давнишняя, с отделёнными мною карандашом кафизмами
эх... так было бы хорошо её лёжа, перед сном читать

хотела было взять за правило вставать по будильнику
но это оказалось совершенно невозможным ((
"безгодно спах" - это, отчасти, следствие моего физического состояния
я не оправдываю себя этим
но, пытаясь решить проблему, надо учитывать все обстоятельства

09:48 

всё это слишком далеко зашло, да...
и стало слишком серьёзным
что именно?
во-первых, я вынуждена покупать новый системный блок
и во-вторых, я таки решила

Моя колокольня

главная